Warta BSIP Pascapanen Edisi Triwulan 1 2024

Warta BSIP Pascapanen Edisi Triwulan 1 2024

Penulis

  • Winda Haliza BSIP Pascapanen

Kata Kunci:

SNI tepung sagu nomor 3729:2008

Abstrak

Hallo Sobat Paspa,

Puji syukur kehadirat Allah SWT atas segala karunia-Nya sehingga Warta BSIP Pascapanen edisi 1 di Tahun 2024 dapat kembali kami hadirkan. Edisi kali ini membahas salah satu pangan lokal yang memperkaya keragaman sumber karbohidrat di Indonesia. Sebagai pangan alternatif, sagu memiliki berbagai keunggulan diantaranya tidak mengandung gluten dan pati resisten yang baik bagi saluran cerna. Saat ini, pasar sagu semakin terbuka luas hingga merambah ke pasar ekspor. Oleh karena itu penerapan standar bagi pati sagu menjadi penting untuk meningkatkan nilai jual dan daya saing produk. Pada tahun 2023 telah terbit SNI pati sagu nomor 3729:2023 merevisi SNI tepung sagu nomor 3729:2008, dimana BSIP Pascapanen turut berkontribusi dalam penyusunan RSNI tersebut.

Untuk mendukung pati sagu yang dihasilkan sesuai dengan standar, BSIP Pascapanen memiliki laboratorium pengembangan yang dilengkapi dengan line proses untuk produksi aneka tepung, pati dan produk turunan dari berbagai macam bahan dasar pangan lokal.

Pada kesempatan ini, Tim Redaksi mengucapkan terima kasih kepada penulis yang telah berkontribusi sebagai narasumber dalam artikel warta. Semoga artikel dan ulasan warta BSIP Pascapanen edisi 1 Tahun 2024 ini dapat menambah wawasan dan bermanfaat bagi Sobat Paspa. Kritik dan saran kami terima untuk kemajuan dan peningkatan kualitas redaksi warta BSIP Pascapanen Pertanian.

Diterbitkan

2024-06-05