ANALISIS PENGELOLAAN DAN PRODUKSI KONTEN MENU COVID-19 WEBSITE PUSAT SOSIAL EKONOMI DAN KEBIJAKAN PERTANIAN

Authors

  • Sheila Savitri Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian

DOI:

https://doi.org/10.21082/jpp.v29n1.2021.p1-10

Keywords:

Covid-19, e-government, manajemen redaksional, produksi konten, website

Abstract

Website merupakan salah satu media informasi berbasis internet. Pemerintah memanfaatkan website untuk menjalankan egovernment dalam rangka meningkatkan pelayanan publik serta mendapatkan umpan balik dari masyarakat. Melalui e-government, pemerintah dapat menyampaikan informasi kepada masyarakat secara luas serta mendapatkan umpan balik lebih cepat. Pada masa pandemi Covid-19, Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian (PSEKP) telah mengembangkan websitenya dengan menambahkan menu Covid-19 sebagai jendela informasi Covid-19 kepada masyarakat. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengelolaan dan produksi konten menu Covid-19 berdasarkan manajemen redaksional, jumlah konten per halaman, bulan terproduktif, kunjungan per halaman, serta artikel terpopuler pada masing-masing halaman. Data diperoleh dari statistik website PSEKP, sejak awal penayangan menu Covid-19 pada Mei 2020 hingga Februari 2021. Pengkajian dilakukan secara  deskriptif dengan analisis statistik sederhana. Sejak Mei 2020 hingga Februari 2021, menu Covid-19 telah memuat 364 konten, terdiri atas halaman Berita sebanyak 195 judul artikel, halaman Regulasi dan Program memiliki 142 konten, halaman Opini memiliki 25 konten, dan Policy Brief 2 konten. Bulan terproduktif dalam menghasilkan konten adalah bulan Agustus 2020. Sejak Mei 2020 hingga Februari 2021, menu Covid-19 telah diakses sebanyak 126.773 kali. Artikel yang paling diminati pengunjung adalah halaman Berita, yaitu artikel yang berjudul “Gerakan Ketahanan Pangan pada Masa Pandemi Covid-19†dengan perolehan kunjungan sebanyak 10.327 hits. Sementara pada halaman Regulasi dan Program, regulasi yang banyak dikunjungi adalah Surat Edaran Gugus Tugas Nomor 9 Tahun 2020 tentang Perubahan atas Surat Edaran Nomor 7 Tahun 2020 tentang Kriteria dan Persyaratan Perjalanan Orang dalam Masa Adaptasi Kebiasaan Baru Menuju Masyarakat Produktif dan Aman Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) dengan perolehan 1.361 hits. Artikel pada halaman Opini yang bertajuk “Peluang Bisnis Pertanian pada Masa Pandemi dan Era New Normal†merupakan artikel yang paling diminati pengunjung, yaitu dengan perolehan kunjungan sebanyak 6.253 hits.

Downloads

Published

2022-11-27

How to Cite

Savitri, S. (2022). ANALISIS PENGELOLAAN DAN PRODUKSI KONTEN MENU COVID-19 WEBSITE PUSAT SOSIAL EKONOMI DAN KEBIJAKAN PERTANIAN. Jurnal Perpustakaan Pertanian, 30(1), 1–10. https://doi.org/10.21082/jpp.v29n1.2021.p1-10

Issue

Section

Articles