Reformasi Industri Perunggasan menuju Ketahanan Pangan (Protein Hewani) bagi Masyarakat Miskin di Jawa Timur

Authors

  • Paridjata Westra Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Airlangga

DOI:

https://doi.org/10.21082/akp.v7n3.2009.223-230

Keywords:

animal protein, basic human right, Food Security Act, food sovereignty, hak azasi manusia, kedaulatan pangan, protein hewani, reformasi industri perunggasan, reforming poultry industry, undang-undang keamanan pangan

Abstract

Jumlah masyarakat miskin di Jawa Timur mencapai 7,138 juta orang (18,93% dari populasi Jawa Timur) dan mereka umumnya tinggal di desa-desa. Rata-rata konsumsi protein orang Indonesia hanya 81,9 gr per hari dan nilai ini jauh di bawah standar yang ditetapkan oleh WNPG sebanyak 150 gr per hari. Pemenuhan kebutuhan protein hewani bersifat mutlak untuk menjamin pertumbuhan dan perkembangan hidup manusia yang lebih baik. Data menunjukkan industri perunggasan di Indonesia, meliputi pengembangbiakan dan pengolahan pakan ternak dikuasai oleh beberapa perusahaan besar saja  yang sekaligus mengendalikan produksi dan pemasaran di dalam negeri. Di sisi lain kebutuhan bahan baku khususnya jagung dan kedelai untuk kebutuhan industri perunggasan masih diimpor, sementara produksi biji-bjian di dalam negeri belum mampu memenuhi kebutuhan tersebut. Data populasi dan produksi perunggasan di Jawa Timur tahun 2007 adalah tertinggi dibanding provinsi lainnya. Undang-undang Keamanan Pangan (UU No. 7/1996), tidak menjamin setiap orang memiliki akses terhadap pangan atau nutrisi yang cukup baik kuantitas maupun kualitas dan secara kultural patut, tetapi hanya mempromosikan keamanan pangan saja. Dengan demikian, konsep kedaulatan pangan menjadi lebih penting, sebagai konsep yang menjamin adanya keamanan pangan. Industri perunggasan harus di reformasi dengan program baru, berbasis regulasi pemerintah dan hak azasi manusia tentang pangan sebagai amanat konstitusi yang dapat menjamin perkembangan sektor primer di desa. Dengan demikian setiap orang termasuk keluarga miskin di perdesaan bebas dari kelaparan dan memperoleh kecukupan protein hewani.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ali, A. 2007. Cemaran Mikotoksin pada pakan lokal. Poultry Indonesia (Juli 2007).

Bapeprop Jatim. 2006. Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (2006-2008). Badan Perencanaan Pembangunan Provinsi Jawa Timur, Surabaya.

BPS. 2007. Survei sosial-ekonomi nasional : Jumlah penduduk miskin. Badan Pusat Statistik Jawa Timur.

BPS. 2008. Profil Kemiskinan di Indonesia Maret 2008., Berita Resmi Statistik No. 37/07/Tahun XI, 1 Juli 2008.

Dinas Peternakan Jawa Timur. 2008. Laporan tahunan Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur 2003 -2007.

Dirjen Peternakan. 2008. Materi sambutan pada acara Penanda Tanganan Kesepakatan Bersama Pelaksanaan Program Percepatan Pencapaian Swasembada Daging Sapi (P2SDS) 2010 dengan Gubernur Provinsi Jawa Timur.

Hanggono, S. 2008. Sosialisasi solusi pengentasan kemiskinan melalui pembangunan peternakan dan kesehatan hewan di Jawa Timur. Dinas Peternakan Pemerintah Provinsi Jawa Timur.

Haryono, T. 2008. Dari ketahanan pangan menuju ke kedaulatan pangan. Lumbung pangan http://www.lumbungpangan.org.

Kompas. 2001. Rubrik : Miskin 7,26 juta penduduk Jatim. Kompas, 13 Desember 2001.

Munawar, R. 2007. Mengevaluasi Program Mengatasi Kemiskinan Jawa Timur : survei sosial-ekonomi nasional Badan Pusat Statistik., Kompas (7 Agustus 2007)

WNPG. 2008. Meningkatkan Ketahanan Pangan dan Gizi Untuk Mencapai Millenium Development Goal's. Sekretariat Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi (WNPG) IX, Hotel Bumi Karsa Bidakara, Jakarta (26-27 Agustus 2008).

SIPUK. 2007. Sistem informasi pola pembiayaan : Budidaya ayam ras petelur (aspek produksi). Sistem Informasi Terpadu Pengembangan Usaha Kecil (SIPUK) Bank Central Republik Indonesia.

UNDP. 2000. The United Nation Millennium Campaign : MDG’s goals End poverty 2015. United Nation Development Program.

Downloads

Published

30-08-2016

Issue

Section

Analisis Kebijakan Pertanian

How to Cite

1.
Westra P. Reformasi Industri Perunggasan menuju Ketahanan Pangan (Protein Hewani) bagi Masyarakat Miskin di Jawa Timur. Analisis Kebijak. Pertan. [Internet]. 2016 Aug. 30 [cited 2025 Jun. 4];7(3):223-30. Available from: https://epublikasi.pertanian.go.id/berkala/index.php/akp/article/view/734