Kelangkaan Produksi Daging: Indikasi dan Implikasi Kebijakannya
DOI:
https://doi.org/10.21082/akp.v7n1.2009.43-63Keywords:
kelangkaan, livestock and beef, pemotongan, production structure, shortage, slaughter, struktur produksi, ternak dan daging sapiAbstract
Tipikal harga daging sapi selalu naik dan tidak pernah turun kembali ke posisi awal. Perilaku ini disebabkan peternak tidak mampu merespon perubahan harga yang terjadi karena siklus produksi yang lama, teknologi budidaya rendah dan usaha yang sambilan. Perlu ada pengendalian agar kenaikan harga daging sapi tidak melonjak tajam sehingga tidak mempercepat pengurasan populasi yang menyebabkan makin langkanya sumber daya sapi lokal. Berdasarkan itu, tujuan kajian ini adalah menganalisis kinerja produksi dan harga daging sapi dan ayam sebagai bahan rekomendasi kebijakan antisipatif sehubungan dengan peningkatan produksi ternak. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada indikasi populasi sapi potong semakin langka. Untuk mengantisipasinya diperlukan: (1) pembinaan pengembangan ternak lokal, (2) melakukan impor sapi bibit, sapi bakalan, dan daging sapi secara terencana, terkendali dan terjadwal.
Downloads
References
Commodity Price Data (Pink Sheet). 2008. http://econ.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/EXTDEC/EXTDECPROSPECTS/.
Departemen Perdagangan. 2006. Kajian Sistem Distribusi Produk Pertanian, Studi Kasus: Daging dan Jagung. Kerjasama Pusat Penelitian dan Pengembangan Perdagangan Dalam Negeri, Departemen Perdagangan RI, Jakarta dan PT. Oxalis Subur, Bogor.
Direktorat Jenderal Peternakan. 2007. Statistik Peternakan 2006. Direktorat Jenderal Peternakan Departemen Pertanian, Jakarta.
Economic Research Service, USDA and Bureau of Labor Statistics, U.S. Department of Labor. 2008. Published in Livestock, Dairy, and Poultry Outlook, http://www.ers.usda.gov/publications/ldp/.
FAO. 2008. http://www.fao.org/corp/statistics/en/.
Hadi, U. P., N. Ilham, B. Winarso, Saktyanu K.D., dan Helena J.P. 2007. Egg Market Survey In Eastern Indonesia. A Collaborative Research between Indonesia Center for Agriculture SocioEconomic and Policy Studies and International Finance Corporation.
Ilham, N. dan Y. Yusdja. 2004. Sistem Transportasi Perdagangan Ternak Sapi dan Implikasi Kebijakan di Indonesia. AKP, vol 2 (1).
Yusdja, Y., N. Ilham dan B. Winarso. 2008. Kebijakan Antisipatif terhadap Kelangkaan Produksi Daging melalui Peningkatan Suplai Dalam Negeri. Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, Badan Litbang Pertanian Departemen Pertanian, Bogor.
Yusdja, Y., E. Basuno dan N. Ilham. 2008a. Dampak Sosial Ekonomi Wabah AI dan Usaha Pengendaliannya terhadap Peternak Unggas Skala Kecil dan Backyard di Indonesia. Kerjasama Penelitian Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian (PSEKP) dan International Development for Research Center (IDRC).
Yusdja, Y., R. Sajuti, S.H. Suhartini, I. Sadikin, B. Winarso, dan C. Muslim. 2004. Pemantapan Program dan Strategi Kebijakan Peningkatan Produksi Daging Sapi. Pusat Penelitian Sosial Ekonomi Pertanian, Badan Litbang Pertanian, Departemen Pertanian, Bogor.