Kemandirian Pangan: Cadangan Publik, Stabilisasi Harga, dan Diversifikasi

Authors

  • Mustafa Abubakar Direktur Utama Perum BULOG

Abstract

Cadangan pangan menghadapi permasalahan dengan adanya kenaikan harga BBM dan pada saat yang bersamaan stok pangan  semakin rendah. Suplai pangan terus menurun dan tingginya ketidakpastian akibat rendahnya investasi dan pengaruh pemanasan global. Makalah ini bermaksud untuk mendiskusikan kaitan kemandirian pangan dengan cadangan pangan, stabilisasi harga pangan khususnya gabah/beras. Kemandirian pangan juga terkait dengan diversifikasi produksi dan konsumsi pangan, serta peran pemerintah lokal dalam cadangan pangan publik. Beberapa masalah yang dibahas adalah respon negara berkembang terhadap krisis pangan dan bagaimana respon Indonesia secara khusus. Khusus respon Indonesia, makalah mencoba mengungkapkan kemampuan Indonesia dalam meredam kenaikan harga pangan dalam negeri, intervensi pasar dan stabilisasi harga, pengadaan publik, stok dan cadangan pangan pemerintah.  Makalah ini juga membahas kemandirian pangan yang dirancang dalam jangka pendek dan umumnya untuk merespon krisis pangan. Sementara kemandirian pangan untuk jangka panjang dan berkelanjutan melalui strategi diversifikasi, baik produksi maupun konsumsi pangan. 

Downloads

Published

30-08-2016

How to Cite

Abubakar, M. (2016). Kemandirian Pangan: Cadangan Publik, Stabilisasi Harga, dan Diversifikasi. Analisis Kebijakan Pertanian, 7(2), 107–129. Retrieved from https://epublikasi.pertanian.go.id/berkala/akp/article/view/730

Issue

Section

Analisis Kebijakan Pertanian