Kelangkaan Produksi Daging: Indikasi dan Implikasi Kebijakannya

Authors

  • Nyak Ilham Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian

Abstract

Tipikal harga daging sapi selalu naik dan tidak pernah turun kembali ke posisi awal. Perilaku ini disebabkan peternak tidak mampu merespon perubahan harga yang terjadi karena siklus produksi yang lama, teknologi budidaya rendah dan usaha yang sambilan.  Perlu ada pengendalian agar kenaikan harga daging sapi tidak melonjak tajam sehingga tidak mempercepat pengurasan populasi yang menyebabkan makin langkanya sumber daya sapi lokal. Berdasarkan itu, tujuan kajian ini adalah menganalisis kinerja produksi dan harga daging sapi dan ayam sebagai bahan rekomendasi kebijakan antisipatif sehubungan dengan peningkatan produksi ternak.  Hasil analisis menunjukkan bahwa ada indikasi populasi sapi potong semakin langka.  Untuk mengantisipasinya diperlukan: (1) pembinaan pengembangan ternak lokal, (2) melakukan impor sapi bibit, sapi bakalan, dan daging sapi secara terencana, terkendali dan terjadwal.

Downloads

Published

30-08-2016

How to Cite

Ilham, N. (2016). Kelangkaan Produksi Daging: Indikasi dan Implikasi Kebijakannya. Analisis Kebijakan Pertanian, 7(1), 43–63. Retrieved from https://epublikasi.pertanian.go.id/berkala/akp/article/view/723

Issue

Section

Analisis Kebijakan Pertanian