Warta BSIP Pascapanen Edisi Triwulan 2 2023

Warta BSIP Pascapanen Edisi Triwulan 2 2023

Authors

  • Resa Setia Adiandri
  • Eka Rahayu
  • Intan Sofiah

Keywords:

Beras, SNI, Mutu Beras, BSIP Pascapanen

Abstract

Beras merupakan bahan pangan pokok bagi sebagian besar masyarakat di Indonesia hingga hari ini. Menurut hasil Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas), rata-rata konsumsi per kapita beras di Indonesia pada tahun 2022 adalah sebesar 81,044 kg/tahun atau turun sekitar 0,58% dari konsumsi per kapita beras di Indonesia pada tahun 2021. Namun, peningkatan rata-rata konsumsi per kapita/tahun terlihat pada komoditas umbiumbian, sagu, sayuran, buah-buahan, dan daging. Tentunya hal ini patut mendapatkan apresiasi karena penurunan rata-rata konsumsi beras ini dapat menjadi salah satu indikator menurunnya angka ketergantungan terhadap komositas beras dan meningkatnya kesadaran masyarakat untuk melakukan pola konsumsi pangan yang beragam dan bergizi seimbang.

Published

2023-06-22