Archives

  • Januari 2025
    Vol. 1 No. 2 (2025)

    Warta Agrostandar merupakan terbitan berkala, yang diterbitkan setiap empat bulan. Keberadaannya menjadi wadah bagi tulisan ilmiah semi populer yang berasal dari para penulis di Satuan Kerja lingkup BSIP, maupun penulis eksternal. Pada penerbitan No. 2, seperti sebelumnya, di Warta Agrostandar Vol.1 No. 2 ini tematik Lembaga Sertifikasi Produk (LSPro) terkait standardisasi di sektor pertanian kami sajikan untuk ruang lingkup produk yang berbeda dan kedua artikel ini akan menjadi penciri bagi terbitan berkala semi populer yang diterbitkan oleh Balai Informasi Standar Instrumen Pertanian (BISIP).

    Edisi kedua Warta Agrostandar ini membahas topik-topik sebagai berikut: (1). BPSIP Papua Barat, Pionir Lembaga Sertifikasi Produk (LSPro) di Indonesia Timur; (2). Peran LSPro BBPSI Mektan Menciptakan Kualitas dan Keamanan Produk Alsintan; (3). Pentingnya Standardisasi Padi Berkadar Zinc Tinggi; (4). Mutu Sensori Warna Gula Cair Aren; (5). Petani Kentang dapat Untung Besar Setelah Tanam Varietas Bio Granola; dan (6). Mengenal Tanaman Pacar Air dan Pengembangannya di Indonesia.

  • September 2024
    Vol. 1 No. 1 (2024)

    Edisi Warta Agrostandar Vol. 1 No. 1 tahun 2024, adalah edisi perdana dengan tematik standardisasi di sektor pertanian. Warta Agrostandar merupakan wadah bagi tulisan semi popular ilmiah dan disiapkan guna mewadahi karya tulis bagi seluruh Satuan Kerja BSIP ataupun tulisan eksternal, baik dari naskah yang masuk di meja Redaksi ataupun naskah undangan guna menjadi pemantik bagi topik secara keseluruhan di setiap Volumenya.

    Edisi perdana Warta Agrostandar ini membahas topik-topik sebagai berikut: (1) Lembaga Pemeriksa. Halal (LPH) BBPSI Pascapanen Pertanian: Menjamin Kehalalan dan Kualitas Produk Pertanian; (2) Pengembangan Standardisasi Bidang Pertanian dan Kebutuhan Penilaian Kesesuaian; (3) Standar Pemilihan Varietas Pembanding dalam Fengujian BUSS; (4) Standardisasi Kesesuaian Jadwal Tanam Sesuai Kebutuhan Air Tanaman Jagung di Lahan Kering Iklim Basah (5) Pemberian Rootone-F dan Vitamin B1 untuk Standar Benih Krisan; dan (6) Formulasi Tablet Effervescent Gula Merah Tebu. Penulis tamu di edisi perdana ada pada naskah ke-2 dari Badan Standardisasi Nasional, sedangkan naskah lain menggiring pembaca pada pengetahuan ruang lingkup standardisasi pada berbagai bidang sejak dari standar varietas pembanding pada pengujian BUSS, standar kebutuhan air pada jadwal tanam jagung, standar benih Krisan, dan substansi pendukung seperti LPH (Lembaga Pemeriksa Halal) dan formulasi tablet pada gula merah tebu.

  • Mei 2025
    Vol. 1 No. 3 (2025)

    Warta Agrostandar yang merupakan terbitan berkala dan diterbitkan setiap empat bulan, hadir sebagai media yang menyajikan tulisan-tulisan ilmiah semi populer seputar standardisasi, serta perakitan dan modernisasi di sektor pertanian. Publikasi ini menjadi wadah bagi para penulis dari Satuan Kerja lingkup Badan Perakitan dan Modernisasi Pertanian (BRMP) maupun kontributor eksternal yang memiliki perhatian terhadap isu-isu strategis di bidang pertanian. Warta Agrostandar Volume 1 Nomor 3 Tahun 2025 menyajikan enam artikel menarik dan relevan, yaitu: (1). Penerapan Prinsip-Prinsip Siklus Daur Hidup (Life Cycle Assessment) SNI ISO 14044:2017 untuk Menghitung Emisi GRK pada Sistem Integrasi Tanaman-Ternak; (2). Pemanfaatan Bahan Baku Lokal sebagai Pakan Alternatif Ayam KUB di Yogyakarta; (3). Kandungan Nutrisi dan Gizi pada Sorgum untuk Mendukung Ketahanan Pangan; (4). Urgensi Kebijakan Halal Rumah Potong Unggas di Indonesia; (5). SNI 4478: 2023 Krisan Potong: Dorong Peningkatan Kualitas dan Produksi Krisan Indonesia; (6). Standardisasi Proses Analisis Sidik Jari DNA Jagung Hibrida Nasional