Kandungan Nutrisi dan Gizi pada Sorgum untuk Mendukung Ketahanan Pangan

Authors

  • Endang Gati Lestari

Abstract

Sorgum (Sorghum bicolor (L) Moench) adalah tanaman dari kelompok sereal yang memiliki banyak manfaat, antara lain sebagai bahan baku untuk pangan, pakan ternak, serta bahan baku bioenergi. Sorgum dapat beradaptasi dengan baik di lahan yang kurang optimal terutama lahan kering. Keunggulannya sebagai bahan baku pangan terletak pada kandungan nutrisi, serat tinggi, serta mineral esensial, sehingga dapat dimanfaatkan untuk mendukung program ketahanan pangan nasional, khususnya di daerah-daerah dengan kelangkaan pangan dan rawan gizi. Sorgum mengandung vitamin B kompleks (tiamin, ribovlavin, dan niasin), vitamin E, fosfor, magnesium, Fe, dan Zn, serta kandungan glikemik rendah sehingga sangat baik untuk mengontrol gula darah agar tetap stabil. Pengembangan untuk memperoleh sorgum berkualitas dengan kandungan gizi tinggi dapat dilakukan melalui kombinasi teknik perbaikan genetik dan pengolahan bahan baku, sehingga produk pangan bernutrisi tinggi dapat diperoleh. Perbaikan genetik,
diharapkan dapat menghasilkan varietas baru dengan tekstur beras yang lebih halus dan tepung dengan kandungan gizi tinggi, sehingga masyarakat menjadi tertarik untuk mengonsumsinya. Sorgum menjadi harapan sebagai sumber pangan di daerah dengan kondisi lahan kering dimana tanaman pangan utama tidak dapat tumbuh.

Downloads

Published

2025-05-28

Issue

Section

Articles