Perencanaan Kebutuhan Pangan pada Repelita VI di Tiga Propionsi di Indonesia (Penerapan Pedoman Pola Pangan Harapan)

Authors

  • Mewa Ariani
  • Hidayat Syarief
  • Clara M. Kusharto

Abstract

Indonesian
Pola Pangan Harapan (PPH) adalah metoda perencanaan persediaan/kebutuhan pangan untuk konsumsi penduduk yang mampu menyediakan energi dan zat gizi lain yang dibutuhkan oleh penduduk dengan jumlah yang cukup, seimbang dengan mutu pangan yang lebih baik. Dengan menggunakan data Susenas 1990, untuk mendapatkan mutu pangan yang mengarah ke PPH, maka setiap orang harus mengurangi konsumsi pangan sumber karbohidrat dan lemak. Sebaliknya meningkatkan konsumsi pangan sumber zat gizi lain seperti protein vitamin dan mineral. Dengan demikian tantangannya adalah pangan yang disediakan di setiap propinsi pada Repelita VI harus mengikuti kecenderungan tersebut.

Author Biographies

Mewa Ariani

Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian

Hidayat Syarief

Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian

Clara M. Kusharto

Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian

Downloads

Published

2016-09-08

How to Cite

Ariani, M., Syarief, H., & Kusharto, C. M. (2016). Perencanaan Kebutuhan Pangan pada Repelita VI di Tiga Propionsi di Indonesia (Penerapan Pedoman Pola Pangan Harapan). Forum Penelitian Agro Ekonomi, 13(1), 22–39. Retrieved from https://epublikasi.pertanian.go.id/berkala/fae/article/view/1312