Pelembagaan Perilaku Pangan dan Gizi

Authors

  • Endang Lestari Hastuti

Abstract

Indonesian
Perilaku pangan dan gizi sangat berpengaruh terhadap kecukupan pangan masyarakat, yang merupakan hasil akhir pembangunan yang diharapkan. Berbagai faktor berpengaruh terhadap perilaku pangan dan gizi, baik yang bersifat ekonomi, sosial dan budaya. Perubahan perilaku pangan dan gizi dapat dilakukan pada tingkat mikro (individu) dengan melakukan training dan sosialisasi, menengah (grup atau kelompok) dengan perubahan adat/kebiasaan dan norma masyarakat, dan makro (masyarakat) dengan memperkenalkan teknologi dan perilaku pangan yang baru. Peranan kader gizi, tokoh masyarakat, ibu rumah tangga sangat penting di dalam pelembagaan pangan dan gizi. Selain itu pemberian "reward atau penghargaan" dan legitimasi masyarakat merupakan faktor yang dapat lebih memperkuat proses pelembagaan.

Author Biography

Endang Lestari Hastuti

Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian

Downloads

Published

2016-09-08

How to Cite

Hastuti, E. L. (2016). Pelembagaan Perilaku Pangan dan Gizi. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 13(2), 1–16. Retrieved from https://epublikasi.pertanian.go.id/berkala/fae/article/view/1304