Keragaan Kredit Usahatani dalam menunjang peningkatan produksi pangan

Authors

  • nFN Sumaryanto
  • Effendi Pasandaran

Abstract

Indonesian
Swasembada pangan telah menjadi komitmen nasional dalam politik pangan di Indonesia. Oleh sebab itu upaya peningkatan produksi pangan terus dilakukan. Penyediaan kredit usahatani (KUT) merupakan salahsatu kebijakan pemerintah yang ditujukan untuk membantu permodalan petani dalam menerapkan teknologi anjuran agar produktivitas usahatani dan pendapatan petani dapat ditingkatkan. Tulisan ini mencoba mengungkapkan keragaan KUT dalam menunjang peningkatan produksi pangan. Hasil  telaahan menunjukkan bahwa eksistensi KUT masih sangat dibutuhkan untuk mendukung peningkatan produksi pangan. Pada daerah yang jangkauan petani terhadap sarana produksi sangat baik, KUT cukup efektif sebagai bantuan permodalan. Sedangkan pada daerah rintisan pengembangan produksi pangan lebih efektif sebagai pendukung penyebaran teknologi.

Author Biographies

nFN Sumaryanto

Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian

Effendi Pasandaran

Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian

Downloads

Published

2016-09-09

How to Cite

Sumaryanto, nFN, & Pasandaran, E. (2016). Keragaan Kredit Usahatani dalam menunjang peningkatan produksi pangan. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 9(1), 10–17. Retrieved from https://epublikasi.pertanian.go.id/berkala/fae/article/view/1294