FORMULASI TABLET EFFERVESCENT GULA MERAH TEBU
Abstract
Tebu merupakan tanaman penghasil gula, produk utamanya adalah gula kristal putih. Produk lain yang dapat dihasilkan dari nira tebu adalah gula merah dan gula cair. Pengembangan produk gula tebu perlu dilakukan agar menghasilkan produk gula yang sesuai SNI dan memiliki nilai jual yang tinggi. Produk gula merah yang dibuat dalam bentuk tablet effervescent masih belum banyak ditemui di pasaran. Bentuk effervescent lebih disukai karena praktis, cepat larut dalam air, membentuk larutan yang memberikan efek sparkle seperti pada rasa minuman bersoda. Tiga formula granul effervescent gula yang diuji telah memenuhi beberapa kriteria standar granul effervescent antara lain kompresibilitas, susut pengeringan, sudut diam, waktu alir dan waktu larut, namun tinggi buih masih belum sesuai standar. Tablet effervescent gula merah tebu telah memenuhi kriteria standar pada pengujian keseragaman ukuran, dan waktu larut, namun untuk tinggi buih dan pH masih belum memenuhi standar yang ditentukan sehingga perlu dilakukan perbaikan formulasi.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Warta Agrostandar
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.