Materi Penyuluhan Standar Instrumen Pertanian (2023)
Standar instrumen pertanian memiliki peran penting dalam mendukung pembangunan pertanian. Penerapan standar instrumen pertanian yang tepat dapat membantu petani untuk meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan daya saing, serta dukungan penerapan keamanan pangan dan perlindungan lingkungan. Dalam peningkatan produktivitas pertanian lokal, Sulawesi Tengah mempunyai berbagai potensi sektor tanaman pangan, hortikultura, perkebunan, dan peternakan. Berbagai peluang untuk meningkatan produktivitas pertanian, optimalisasi penggunaan sumber daya, meningkatan kualitas produk, menjaga kelestarian lingkungan, meningkatkan akses pasar, dan mendorong inovasi teknologi telah diupayakan oleh Badan Standardisasi Instrumen Pertanian Sulawesi Tengah melalui penerapan standar instrumen pertanian.Buku ini disusun untuk meninjau penerapan instrumen standar pada 4 komoditas unggulan Sulawesi Tengah, yaitu padi inbrida, bawang merah goreng palu, minyak kelapa virgin, serta bibit ayam KUB-1 umur sehari. Materi penyuluhan standar intrumen pertanian ini meliputi spesifikasi teknis, prosedur penggunaan, pengujian dan verifikasi, perawatan dan pemeliharaan, keamanan dan lingkungan, dan referensi yang berkaitan. Untuk keperluan penyuluhan kepada warga masyarakat, komponen standar yang diangkat telah ditampilkan sesuai dengan kebutuhan dan kondisi masyarakat di Sulawesi Tengah.Kata kunci (AGROVOC): AGRICULTURAL PRODUCTS; SEEDS; BREEDS (ANIMALS); STANDARDIZATION.
Keywords: Pertanian; standardisasi