Meritrokrasi Mendukung Swasembada Pangan (2025)
Swasembada Pangan merupakan cita-cita strategis bangsa dalam rangka mencapai kedaulatan dan ketahanan pangan nasional. Untuk mewujudkannya, dibutuhkan sistem tata kelola yang tidak hanya bergantung pada sumber daya alam dan teknologi, tetapi juga pada kualitas sumber daya manusia yang terlibat di dalamnya. Di sinilah mertokrasi memegang peran penting.Buku ini mengupas pentingnya penerapan prinsip meritokrasi—berbasis kompetensi, kinerja, dan kualifikasi—dalam sektor pertanian untuk mewujudkan swasembada pangan di Indonesia. Dengan menyoroti sistem rekrutmen dan promosi yang transparan serta pengelolaan sumber daya manusia secara objektif di Kementerian Pertanian, buku ini menunjukkan bagaimana meritokrasi dapat meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan kesejahteraan petani. Dilengkapi dengan dasar hukum, strategi implementasi, dan tantangan di lapangan, buku ini menjadi panduan praktis dan reflektif bagi pembuat kebijakan, akademisi, dan praktisi pertanian dalam menciptakan sistem pertanian yang profesional, adil, dan berkelanjutan.
Keywords: Meritrokasi; Swasembada; Pangan