Komunikasi Publik Mendukung Swasembada Pangan (2025)
Di tengah arus informasi yang kian deras dan dinamis, transparansi adalah sebuah keharusan. Pemerintah juga dituntut untuk hadir secara terbuka, akuntabel, dan responsif terhadap kebutuhan informasi masyarakat. Kementerian Pertanian, sebagai salah satu badan publik yang strategis, telah berkomitmen untuk mengimplementasikan prinsip Maximum Access Limited Exemption (MALE), yaitu memberikan akses seluas-luasnya atas informasi publik dengan pengecualian yang ketat dan terbatas. Komitmen ini tidak hanya diterjemahkan dalam bentuk regulasi internal, tetapi juga dalam tindakan konkret berupa penyediaan kanal informasi yang beragam, mudah diakses, dan berbasis teknologi.Buku ini menyajikan berbagai kegiatan yang dilakukan sebagai usaha memenuhi hak masyarakat akan informasi dalam lingkup Kementerian Pertanian. Buku ini juga menunjukkan bahwa keterbukaan informasi publik bukan sekadar soal regulasi, namun menjadi bagian dari strategi komunikasi publik yang lebih luas. Informasi tidak hanya disampaikan, tetapi juga dikemas, didistribusikan, dan dijadikan sarana membangun partisipasi masyarakat.
Keywords: swasembada pangan; komunikasi; informasi