Strategi Pencapaian Swasembada Pangan Nasional (2025)
Pangan adalah fondasi utama bagi keberlangsungan sebuah bangsa. Dalam konteks Indonesia, sebuah negara agraris dengan jumlah penduduk yang besar dan potensi sumber daya alam yang melimpah, ketahanan dan kemandirian pangan adalah keniscayaan, bukan pilihan.Dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2025–2029 yang tertuang dalam Perpres Nomor 12 Tahun 2025, swasembada pangan termasuk dalam salah satu sasaran program prioritas pembangunan nasional. Dengan percepatan proyek pengairan (bendungan dan waduk), peningkatan kapasitas SDM, dan ekosistem pendukung lainnya, RPJMN 2025–2029 meletakkan landasan yang kuat agar impian swasembada pangan nasional menjadi nyata demi kedaulatan dan kesejahteraan rakyat.Swasembada pangan bukan sekadar target program atau jargon pembangunan. Dalam prosesnya ada begitu banyak tantangan seperti perubahan iklim, urbanisasi, hingga gejolak dinamika global. Dalam buku ini dipaparkan dengan cukup rinci bagaimana Kementerian Pertanian mengambil peran strategis dalam menjawab tantangan besar tersebut.
Keywords: Swasembada; Pangan