Cetak Sawah: Jaminan Swasembada Pangan Jangka Panjang (2025)
Upaya untuk menjaga ketahanan pangan nasional harus dimulai dengan memperbaiki sistem produksi pertanian tanaman pangan mulai dari hulu sampai hilir yang dimulai denganpenyediaan dan pengelolaan lahan berikut sarana prasarana pendukungnya, sehingga aktivitaskegiatan budidaya pertanian tanaman pangan dapat berjalan dengan baik. Upaya pemerintahdalam penyediaan lahan dilaksanakan melalui penambahan luas lahan (ekstensifikasi) melalui program pencetakan sawah baru.
Keywords: Sawah; Swasembada; Pangan