Praktik Terbaik IPDMIP (Best Practice Of IPDMIP) (2025)
Integrated Participatory Development and Management of Irrigation Program (IPDMIP) menjadi salah satu merupakan program pemerintah di bidang irigasi yang bertujuan untuk mencapai keberlanjutan sistem irigasi, baik sistem irigasi kewenangan pusat, kewenangan provinsi maupun kewenangan kabupaten. Upaya ini diharapkan dapat mendukung tercapainya swasembada beras. Dasar pemikiran kegiatan IPDMIP ialah untuk secara penuh merealisasikan potensi pengurangan kemiskinan pertanian beririgasi. Berdasarkan pengalaman pembangunan irigasi yang telah dilakukan selama ini, disadari bahwa terdapat faktor-faktor yang menghambat peningkatan produktivitas petani-penggarap di Indonesia. Faktor-faktor tersebut antara lain lemahnya kelembagaan petani, air dan irigasi. Selain itu, pemeliharaan prasarana sistem irigasi yang kurang dan terbatasnya akses petani penggarap kepada sumber pembiayaan desa. Karena itu, Program IPDMIP bertujuan untuk meningkatkan nilai pertanian beririgasi yang berkelanjutan, untuk mendukung ketahanan pangan nasional serta untuk meningkatkan kesejahteraan petani. Program ini dilaksanakan dengan pendekatan inklusif di tingkat skema jaringan irigasi dengan melibatkan partisipatif aktif semua pemangku kepentingan. Namun, secara eksplisit pengurangan kemiskinan dan strategi sasaran yang digunakan untuk menjangkau rumah tangga yang paling marjinal yaitu kaum miskin, wanita, pemuda, dan petani di daerah irigasi yang kurang mendapat layanan.
Keywords: PROGRAM; IPDMIP; BEST PRACTICE