Kumpulan Standar Nasional (SNI) Indonesia Bidang Pertanian (2025)
Standar Nasional Indonesia (SNI) adalah standar yang ditetapkan oleh Badan Standardisasi Nasional (BSN) yang berlaku di wilayah Indonesia. Standar ini dapat diterapkan terhadap barang, jasa, sistem, proses, atau personal. Penerapan standar pada bidang pertanian dapat meningkatkan mutu dan daya saing produk pertanian di masyarakat. Buku ini disusun oleh Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Kepulauan Bangka Belitung sebagai upaya sosialisasi standar yang berlaku, cara penerapan dan pemantauan standar, serta sebagai tolok ukur pelaksanaan perlindungan konsumen pada aspek keselamatan, keamanan, kesehatan masyarakat dan pelestarian lingkungan hidup. Buku ini adalah buku SNI ke-2 yang disusun Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Kepulauan Bangka Belitung. Buku ini juga memuat informasi ringkas berupa infografis dari 38 SNI yang berkaitan dengan pangan, hortikultura, perkebunan, peternakan, alat dan mesin pertanian dan pengelolaan sumberdaya genetik. Penyajian isi standar sesuai untuk digunakan sebagai upaya sosialisasi standar yang diterapkan di bidang pertanian bagi masyarakat umum.
Keywords: SNI; PERTANIAN