Mengenal SNI Pupuk dan Pembenah Tanah : Mendukung Pertanian Berkelanjutan (2024)
Produktivitas tanaman tidak lepas dari peran pupuk sebagai sarana produksi pertanian yang menyediakan sumber hara tambahan bagi tanaman. Saat ini, peredaran pupuk sudah marak dipasaran sehingga perlu terjamin kualitasnya. Oleh karena itu, pupuk yang beredar harus memenuhi persyaratan mutu sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh pemerintah, seperti memuat ketentuan persyaratan mutu dalam SNI (Standar Nasional Indonesia), PTM (Persyaratan Teknis Minimal), dan regulasi pupuk lainnya. Selaras dengan tugas dan fungsi Balai Pengujian Standar Instrumen Tanah dan Pupuk (BPSI Tanah dan Pupuk) yakni pengumpulan dan pengolahan data serta penyebarluasan hasil standardisasi instrumen tanah dan pupuk maka dibuatlah buku ini yang berisi kumpulan informasi terkait standardisasi pupuk dan pembenah tanah yang ada di Indonesia. Buku ini menjelaskan secara komprehensif terkait SNI pupuk dan pembenah tanah yang ada, termasuk peran dan fungsi hara yang terkandung dalam pupuk serta peran dan fungsi pembenah tanah yang dimaksud, memberikan aturan bagi pengambil kebijakan.
Keywords: TANAH; PUPUK; PERTANIAN; SNI