(untitled) (Pertanian Press, 2024)
Permasalahan peraturan perundang-undangan semakin kompleks, mulai dari hyper regulation, tumpang tindih, disharmonis, multitafsir, dan tidak efektif. Sehingga evaluasi peraturan perundang-undangan sektoral semakin penting untuk dilakukan karena tumpang tindih peraturan perundang-undangan juga dilatarbelakangi oleh faktor ego-sektoral. Buku panduan evaluasi perundang-undangan ini menjadi acuan bagi pembuat kebijakan dan pemangku kepentingan terkait yang membutuhkan kerangka kerangka konseptual dan kerangka kerja evaluasi perundang-undangan. Dalam konteks kerangka konseptual, buku ini memuat beberapa konsep dan teori yang menjadi landasan dalam melakukan evaluasi peraturan perundang-undangan. Selanjutnya dalam konteks kerangka kerja, buku ini memuat implementasi perundang-undangan yang mencakup antara lain tahapan, metode, dan mekanisme analis data . Dalam buku ini dapat ditemukan tinjauan teoretis evaluasi peraturan perundang undangan yang menjelaskan beberapa teori seperti Stufenbau Theory, Pain And Pleasure Theory, Teori Tujuan Hukum Gustav Radbruch, serta kebijakan publik yang efisien. Dalam bab berikutnya disampaikan kedudukan dan peranan evaluasi peraturan perundang-undangan sektoral. Lebih lanjut, dalam berikutnya dijelaskan pelaksanaan evaluasi peraturan perundang undangan