(untitled) (Pertanian Press, 2024)
Pupuk mempunyai peranan penting dalam peningkatan produksi dan mutu hasil budi daya tanaman. Pupuk yang akan diedarkan wajib terdaftar, memenuhi standar mutu, terjamin efektivitasnya serta diberi label. Dalam rangka kebutuhan industri untuk menjamin kesesuaian produk yang dihasilkan , maka sangat penting dilakukan pengambilan contoh atau sampling terhadap produk yang akan diuji. aturan dan tatacara pengambilan contoh/sampel dan perhitungannya untuk contoh berupa bahan padatan, cairan dan semi padatan telah ditetapkan dalam berbagai perauran seperti SNI, SNI ISO/IEC, Kepmentan, dan Permentan. Dalam buku ini disampaikan definisi dan pengelompokan bahan penyubur tanaman, standar mutu pupuk dan pembenah tanah, serta dasar pertimbangan sampling bahan penyubur tanaman. Metode pengambilan contoh dan peralatan pengambilan contoh juga diberikan. Di samping itu, diuraikan pula persiapan pengambilan contoh pupuk, pengambilan contoh pupuk/pembenah tanah untuk ijin edar, dan pengambilan contoh pupuk/pembenah tanah bantuan pemerintah. Sebagai petunjuk teknis, buku ini mampu memandu pembacanya untuk mengikuti langkah-langkah dalam pengambilan contoh pupuk dan pembenah tanah. Buku ini disamping diuraikan secara teribi, terdapat gambar ataupun ilustrasi yang mampu memperjelas ide yang disampaikan penulis.