(untitled) (Pertanian Press, 2023)
Masyarakat seringkali tidak sabar untuk menyaksikan kemajuan pertanian Indonesia. Bahkan selalu dibandingkan dengan negara maju, seperti Amerika Serikat, Jepang dan lain-lain. Kejadian yang terjadi di Indonesia adalah cukup banyaknya alih fungsi lahan pertanian menjadi non pertanian. Keadaan ini justru membuat banyak petani berkurang penghasilannya atau bahkan kehilangan pendapatannya karena berkurangnya lahan pertanian yang dapat mereka garap. Sebenarnya sudah cukup banyak regulasi (hukum) yang dapat mencegah terjadi alih fungsi lahan yang terjadi akhir-akhir ini, tinggal pelaksanaanya yang memang perlu banyak pengawasan dan evaluasi di lapangan.Hukum sebagai suatu bidang tersendiri sepertinya sudah lama sekali terjadi. Tercatat dalam setiap literatur sejarah yang telah ditemukan bahwa institusi mirip hukum itu telah eksis pada peradaban-peradaban tertua di Sumeria dan Mesir. Hukum pertanian termasuk salah satu bidang hukum, walaupun bukan bidang yang sudah dikenal orang banyak. Buku ini banyak menjelaskan terkait kebijakan hukum pertanian dan bagaimana sejarah hukum pertanian itu sendiri di Indonesia. Kata Kunci : HUKUM, PERTANIAN, KEBIJAKAN HUKUM