(untitled) (Pertanian Press, 2023)
Jargon Kementerian Pertanian, yaitu "Mewujudkan Pertanian Maju, Mandiri, dan Modern" diimplementasikan melalui kerja-kerja riil di lapangan, diantaranya oleh Aparatur Sipil Negara (ASN) bidang pertanian. Berbagai pengalaman ASN pertanian diolah menjadi sumber pengetahuan baru. Beragam kiprah ASN sebelumnya telah dibukukan pada tahun 2021 dengan judul “Menggapai Pertanian Maju, Mandiri, Modern : Dari Perspektif dan Langkah ASN Pertanian” dan “Untaian Pemikiran ASN Mewujudkan Pertanian Maju, Mandiri, Modern” pada tahun 2022. Pada tahun 2023, buku “Kiprah SDM pertanian : Melejitkan pembangunan pertanian” diterbitkan dengan tiga bagian utama, yaitu 1) Dukungan Teknis Kegiatan Pertanian, 2) Peluang Dan Tantangan. dan 3) Dukungan Kelembagaan. Dukungan teknis kegiatan pertanian berasal dari berbagai sektor baik tanaman pangan, hortikultura, perkebunan dan peternakan. Sebagian besar mengupas hama dan penyakit tanaman, tetapi ada juga artikel mengenai pupuk organik. Sedangkan pada bagian kedua mengupas peluang dan tantangan yang dihadapi saat budidaya pertanian, seperti pada porang, cabai, kelapa sawit, enceng gondok, anggrek, ataupun saat melakukan usaha ternak, seperti penanganan penyakit sapi. Pada bagian terakhir disampaikan dukungan kelembagaan yang menguraikan dukungan kelembagaan petani misalnya Kelompok Wanita Tani maupun kelembagaan dari pemerintah seperti perpustakaan, keuangan, dan kesehatan ternak.