(untitled) (Pertanian Press, 2023)
Salah satu tugas pokok Kementerian Pertanian adalah menyiapkan sumber daya manusia (SDM) pertanian yang profesional, mandiri, berdaya saing, dan berjiwa wirausaha. Dalam menjalankan mandat tersebut terdapat dua fungsi utama, yaitu fungsi ekonomi dan pendidikan. Berbagai program untuk menjalankan fungsi pendidikan pertanian tersebut telah dilakukan oleh institusi pendidikan yang berada di lingkup Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (Badan PPSDMP). Penyelenggaraan pendidikan vokasional pertanian dilakukan pada beberapa politeknik, sekolah menengah kejuruan dan balai pelatihan pertanian. Sumber daya manusia pertanian yang diusung adalah pencetakan petani milenial yang mampu mengembangkan usaha agribisnis yang berwawasan pengelolaan pertanian yang handal. Buku ini disusun oleh para dosen, guru dan civitas akademika pendidikan vokasi pertanian guna memberikan gambaran inovasi pembelajaran, inovasi teknologi dan proses pemberdayaan siswa/mahasiswa, alumni maupun petani milenial. Buku ini memuat 10 naskah ilmiah yang mengusung tema tentang Pengembangan Ekosistem Agribisnis Petani Milenial Berbasis Smart Farming yang memiliki benang merah dalam memberikan dukungan pada pendidikan vokasi untuk menghasilkan SDM pertanian unggul, maju, mandiri dan modern.