(untitled) (Pertanian Press, 2023)
Pertanian mempunyai peran strategis dalam mendukung perekonomian nasional, utamanya pada upaya mewujudkan ketahanan pangan, peningkatan daya saing, penyerapan tenaga kerja dan penanggulangan kemiskinan. Dengan demikian pembangunan pertanian merupakan bagian dari pembangunan ekonomi nasional secara integral. Dalam konteks ini, sektor pertanian telah melakukan berbagai kajian komprehensif pada berbagai aspek dan kajian lintas komoditas pertanian strategis, dengan hasil yang telah didiseminasikan dan berperan dalam penyediaan infomasi pembangunan pertanian. Buku ini membahas beberapa cakupan, yaitu: (1) Cara Bertindak dan Langkah Meningkatkan Produksi Pangan Ditengah Pandemi dan Kelesuan Perekonomian Dunia; (2) Kebijakan Pengembangan Produksi , Peran Faktor Produksi (Lahan, Pupuk, Alsintan), dan Harga Jual Produk, (3) Kelembagaan dan Permodalan Petani, serta (4) Strategi Pengembangan Daya Saing, Nilai Tambah dan Ekspor-Impor Komoditas Pertanian. AGROVOC: AGRICULTURE, AGRICULTURAL POLICY, AGRICULTURAL DEVELOPMENT, INDONESIA