(untitled) (Pertanian Press, 2026)
Burung hantu (Tyto sp.) merupakan agen pengendalian hayati tikus yang paling bagus dan efektif untuk menekan populasi tikus. Agar mampu berkinerja maksimal, pemanfaatan burung hantu harus sesuai dengan karakteristik biologi dan ekologinya. Buku ini disusun untuk meluruskan persepsi dan salah kaprah dalam pemanfaatan burung hantu untuk pengendalian tikus, terutama di lahan sawah. Misalnya penempatan rumah burung hantu (rubuha) dan ketiadaan tempat bertengger di sawah untuk mengintai tikus. Peran ekologis burung hantu dapat dioptimalkan dengan menyediakan lingkungan yang lebih sesuai, juga meminimalisir kemungkinan terjadi benturan kepentingan antar masyarakat,soalnya dengan peternak burung walet.