(untitled) (Pertanian Press, 2026)
Buku “Kekayaan Varietas Lokal Padi Terdaftar di Indonesia Tahun 2005-2025” adalah salah satu jejak perjalanan panjang bangsa dalam merawat sumber kehidupan paling mendasar: padi. Di dalamnya, kita diajak menyelami bagaimana setiap varietas lokal bukan sekadar benih, tetapi jejak pengetahuan leluhur, kerja keras petani, dan harmoni manusia dengan alam yang terjaga berabad-abad. Melalui bahasa yang mengalir, buku ini menceritakan bagaimana ratusan varietas, dari Pandanwangi hingga Anak Daro, dari Sibousoi hingga Sidatang, lahir, tumbuh, dan bertahan sebagai identitas daerah sekaligus penopang ketahanan pangan nasional. Di tengah gempuran modernisasi dan tantangan perubahan iklim, buku ini menunjukkan bahwa keberagaman plasma nutfah adalah benteng terakhir sekaligus fondasi masa depan pertanian Indonesia. Melalui pendokumentasian resmi sejak 2005 hingga 2025, pembaca diajak memahami proses pendaftaran varietas, peran pemerintah daerah, dan kerja besar petani pelestari. Buku ini bukan hanya catatan ilmiah, tetapi juga pengingat bahwa swasembada pangan tidak berdiri di atas teknologi semata, melainkan pada kekuatan genetik lokal yang diwariskan generasi demi generasi. Sebuah karya penting bagi siapa pun yang ingin memahami akar ketahanan pangan Indonesia.