(untitled) (Pertanian Press, 2026)
Ketersediaan beras sebagai pangan pokok masyarakat Indonesia tidak hanya dituntut untuk terpenuhi dari sisi jumlahnya, tetapi juga dari kemampuannya mendukung pencapaian swasembada pangan yang berkelanjutan. Dalam beberapa tahun terakhir, dinamika kebutuhan pangan nasional terus berkembang seiring meningkatnya kebutuhan konsumsi, perubahan pola produksi, serta tantangan ketahanan pangan di berbagai daerah. Upaya penyediaan beras yang stabil dan bermutu menjadi aspek penting dalam memperkuat ketahanan pangan nasional. Sejalan dengan itu, BRMP Padi – Balai Besar Perakitan dan Modernisasi Pertanian Tanaman Padi terus menguatkan perannya dalam merakit dan menyediakan varietas-varietas unggul yang adaptif dan berdaya saing untuk mendukung pertanian padi modern. Tantangan produksi padi pada musim-musim mendatang diperkirakan semakin kompleks. Perubahan iklim yang semakin ekstrem, pergeseran pola musim tanam, kejadian banjir dan kekeringan yang muncul dengan intensitas lebih tinggi, serta meningkatnya serangan organisme pengganggu tumbuhan menuntut adanya strategi antisipasi dan mitigasi yang tepat. Modernisasi pertanian menjadi langkah penting dalam menjawab tantangan tersebut. Varietas Unggul Baru (VUB) padi merupakan salah satu komponen teknologi yang terbukti berkontribusi dalam meningkatkan produktivitas serta menjaga keberlanjutan produksi. Melalui kegiatan perakitan varietas, BRMP Padi telah menghadirkan berbagai VUB yang memberi keleluasaan bagi petani dalam menentukan varietas yang sesuai dengan teknik budidaya dan kondisi agroekosistem masing-masing. Ketersediaan alternatif VUB yang beragam diharapkan mendukung stabilitas produksi dan meningkatkan daya adaptasi varietas terhadap berbagai cekaman biotik dan abiotik.