(untitled) (Pertanian Press, 2025)
Kegiatan pelindungan perkebunan berkaitan dengan meminimalisasi dampak yang ditimbulkan Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) pada tanaman perkebunan. Penyusunan buku saku ini bertujuan untuk memberi informasi kepada masyarakat pelindungan perkebunan dalam pengenalan dan pengendalian OPT pada tanaman lada dan pala. Seiring dengan berkembangnya teknologi pengendalian, maka Buku Saku tentang Pengelolaan OPT Tanaman Lada dan Tanaman Pala perlu dilakukan revisi guna menyesuaikan perkembangan teknologi pengendalian secara PHT.