(untitled) (Pertanian Press, 2025)
Di era teknologi digital saat ini, data telah menjadi salah satu aset paling berharga dalam pengambilan keputusan, baik di sektor publik maupun swasta. Itulah sebabnya Presiden RI ke-7 Bapak Joko Widodo mengatakan bahwa "Data adalah new oil, bahkan lebih berharga dari minyak". Berbeda dengan minyak bumi yang suatu saat akan habis jika digali terus-menerus, data adalah kekayaan bangsa yang tidak ada habisnya, bahkan akan semakin bertambah jika kita mampu mengelola dan memanfaatkannya dengan sebaik-baiknya. Data yang akurat dan tepat waktu dalam suatu basis data pertanian akan menghasilkan analisis yang tepat, yang dapat digunakan untuk perencanaan dan evaluasi pelaksanaan berbagai program pembangunan pertanian. Tujuan akhir dari semua program tersebut adalah mewujudkan swasembada pangan nasional dan sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani.