(untitled) (Pertanian Press, 2025)
Penyuluh pertanian memegang peranan penting dalam keberhasilan pembangunan sektor pertanian. Dalam tugasnya, mereka tak hanya menyebarluaskan informasi, namun juga harus menginspirasi dan menginovasikan praktik baru dalam dunia pertanian. Buku ini disusun untuk memberikan gambaran tentang pemberdayaan penyuluh pertanian. Berbagai pembahasan dihadirkan, mulai dari pentingnya sentralisasi penyuluhan pertanian, kompetensi yang harus dimiliki penyuluh, hingga penerapan teknologi digital dalam penyuluhan. Selain itu, buku ini juga merangkum berbagai tantangan dan solusi dalam keberhasilan penyuluhan pertanian. Karena harus diakui, suksesnya pemberdayaan penyuluh pertanian menjadi kunci dalam tercapainya seluruh program strategis pertanian. Terutama dalam misi swasembada pangan. Sejumlah kisah sukses dari program penyuluhan pertanian juga tertuang dalam buku ini. Hadirnya buku ini diharapkan bisa menjadi referensi dan inspirasi. Tak hanya bagi penyuluh, namun juga seluruh masyarakat yang memiliki kepedulian terhadap kemajuan sektor pertanian di tanah air.