(untitled) (Pertanian Press, 2025)
Generasi muda yang ingin berkecimpung di sektor pertanian menghadapi berbagai tantangan, antara lain terbatasnya akses terhadap penggunaan lahan pertanian dan akses terhadap lembaga keuangan. Berbagai faktor internal seperti persepsi bahwa sektor pertanian kurang bergengsi secara sosial, kotor dan berisiko, rendahnya tingkat upah dan pendapatan di bidang pertanian, belum berkembangnya usaha pertanian pedesaan dan terbatasnya infrastruktur produksi dapat mempengaruhi generasi muda untuk terjun di sektor pertanian. Sedangkan faktor eksternal seperti semakin tingginya insentif pada sektor non-pertanian, pesatnya perkembangan ekonomi di perkotaan, perubahan struktur budaya generasi muda, serta terbatasnya dukungan dari keluarga. Keberadaan Provinsi Kalimantan Selatan dan 4 Kabupaten lainnya sebagai salah satu Provinsi pelaksana program YESS sangat erat kaitannya dengan rencana pengembangan zona penyangga pangan di sekitar calon Ibu Kota Negara (IKN) yang digagas oleh Pemerintah Pusat. Implementasi program YESS di Provinsi Kalimantan Selatan telah berjalan selama 4 tahun sejak tahun 2019 di 3 Kabupaten, Kabupaten Tanah Laut, Kabupaten Banjar, Kabupaten Tanah Bumbu dan telah berjalan sejak tahun 2023 atau lebih dari 1 tahun untuk Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Hingga Desember 2024, terdapat 24.521 Penerima Manfaat (PM) yang terdaftar dalam program YESS yang terbagi berdasarkan jenis kelamin, yaitu 51,4% PM perempuan dan 48,6% PM laki-laki. Serta, berdasarkan sebaran per Kabupaten yaitu (Kabupaten Banjar 9.600, Kabupaten Tanah Laut 6.896, Kabupaten Tanah Bumbu 4.062 dan Kabupaten Hulu Sungai Selatan 3.963). Keberadaan program YESS dalam hal ini sangatlah strategis untuk dapat menjawab berbagai tantangan dan menjadi solusi terkait dengan keterbatasan generasi muda yang bewirausaha dan bekerja pada sektor pertanian.