BUDI DAYA GAMBIR SPESIFIK LOKASI PROVINSI SUMATRA UTARA DAN KAJIAN SNI GAMBIR
Abstract
Tanaman gambir merupakan komoditas spesifik lokasi dan unggulan Kabupaten Pakpak Bharat. Getah gambir yang dihasilkan, selain untuk konsumsi dalam negeri juga merupakan komoditas ekspor. Gambir digunakan untuk makan sirih, industri tekstil, kosmetik dan industri farmasi serta penyamak kulit. Gambir dibudidayakan masyarakat masih secara tradisional dan hampir belum adanya sentuhan teknologi seperti pembenihan, penyiapan lahan, pemupukan dan pengolahan hasil. Potret usahatani gambir di daerah ini memperlihatkan perlunya standar SNI untuk meningkatkan kualitas produk gambir di Sumatra Utara karena budi daya gambir masih dilakukan secara turun temurun dan belum terlihat adanya penerapan teknologi, sehingga produktivitas dan kualitas produknya masih rendah. Selain itu, kualitas yang dihasilkan belum seragam kualitas dan kurang sesuai dengan standar yang dikehendaki pasar internasional. Kandungan katekin dari gambir asal Sumatra Utara antara 70-85%. Kajian ulang terhadap SNI 01-3391-2000 gambir perlu segera dilakukan agar penentuan mutu gambir juga didasarkan pemanfatannya dan bukan hanya pada kandungan katekin pada produk gambir.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Warta BSIP Perkebunan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.