PENERAPAN KNOWLEDGE MANAGEMENT DI PERPUSTAKAAN (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2025)
Penerapan knowledge management (KM) di perpustakaan bertujuan untuk meningkatkan layanan, mengoptimalkan operasional, mendukung pengembangan profesional pustakawan, dan meningkatkan kinerja organisasi. KM memungkinkan perpustakaan untuk mempertahankan pengetahuan yang relevan, bahkan ketika terjadi pergantian pengelola perpustakaan atau perubahan teknologi. Dengan pengelolaan yang baik, KM dapat menjadi solusi untuk mempercepat proses kerja, mengurangi kesalahan, serta memastikan bahwa pustakawan memiliki akses ke pengetahuan terbaru dalam bidang perpustakaan.