DETERMINAN KEPUASAN PEMUSTAKA DIGITAL LIBRARY FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS GADJAH MADA (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2023)
Layanan prima merupakan salah satu faktor yang memengaruhi kepuasan pemustaka. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas layanan, suasana, keamanan, dan kemudahan Digilib terhadap kepuasan pemustaka di Perpustakaan Fisipol UGM. Penelitian menggunakaan pendekatan kuantitatif untuk mengukur tingkat kepuasan pemustaka berdasarkan variabel layanan, suasana, keamanan dan kemudahan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan purposive sampling. Hasil olah data nilai R Square diperoleh sebesar 0,564. Kepuasan pemustaka Digilib ditunjukkan oleh variabel kualitas layanan, suasana, keamanan, dan kemudahan. Berdasarkan nilai signifikansi yang didapatkan, variabel kualitas layanan paling dominan yaitu sebesar 0,040, variabel suasana sebesar 0,032, variabel keamanan sebesar 0,024, dan variabel kemudahan sebesar 0,007. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas layanan, suasana, keamanan, dan kemudahan Digilib berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan pemustaka di Perpustakaan Fisipol UGM. Hasil penelitian dapat dimanfaatkan bagi manajemen untuk menentukan kebijakan dalam meningkatkan kepuasan pemustaka.
Keywords: digital library; kepuasan pemustaka; kualitas layanan