KAJIAN PENERIMAAN APLIKASI INLISLITE PADA PERPUSTAKAAN LINGKUP KEMENTERIAN PERTANIAN (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2023)
Tujuan pengkajian adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh perceived usefulness (kebermanfaatan) terhadap penerimaan (acceptance of IT) aplikasi Inlislite; (2) pengaruh perceived ease of use (kemudahan) terhadap penerimaan aplikasi Inlislite; dan (3) pengaruh faktor sosial terhadap penerimaan aplikasi Inlislite pada perpustakaan lingkup Kementerian Pertanian. Pengkajian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif, serta menggunakan model TAM (technology acceptance model). Populasi pengkajian yaitu 61 perpustakaan lingkup Kementerian Pertanian yang telah menggunakan aplikasi Inlislite, dengan  jumlah responden  sebanyak  73 pustakawan. Pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner) pada bulan Maret-April 2021. Data yang dikumpulkan adalah data primer yang meliputi karakteristik responden dan variabel TAM sebagai variabel bebas (X), yang terdiri atas variabel kebermanfaatan (X1), variabel kemudahan (X2), dan variabel faktor sosial (X3). Variabel terikat (Y) adalah penerimaan terhadap aplikasi Inlislite. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa: (1) variabel kebermanfaatan tidak berpengaruh terhadap penerimaan Inlislite (Y), sedangkan variabel kemudahan (X2) dan faktor sosial (X3) berpengaruh terhadap penerimaan Inlislite (Y); (2) secara simultan ketiga variabel X (kebermanfaatan, kemudahan, dan faktor sosial) berpengaruh terhadap penerimaan Inlislite; dan (3) Hubungan antara variabel bebas dan tidak bebas adalah persamaan regresi Y=-1,95+0,069X1+0,165X2+0,499X3. Faktor kemudahan merupakan faktor penting yang memengaruhi penerimaan terhadap aplikasi Inlislite, namun demikian pustakawan masih belum merasakan manfaat dari Inlislite.
Keywords: aplikas perpustaaan; inlistlite; penerimaan