ANALISIS SITIRAN PADA JURNAL RISET GEOLOGI DAN PERTAMBANGAN TAHUN 2016-2021 (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2022)
Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah literatur; bahasa literatur; jenis literatur; dan tingkat usia literatur yang disitir padaJurnal Riset Geologi dan Pertambangan periode 2016-2021. Metode pengkajian dilakukan dengan pendekatan deskriptif. Objek pengkajian adalah Jurnal Riset Geologi dan Pertambangan yang terbit pada tahun 2016 sampai dengan tahun 2021. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk grafik dan dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah literatur yang disitir tahun 2016-2021 sebanyak 2.459 dari 102 artikel yang diterbitkan. Jumlah rata-rata literatur yang disitir tahun 2016-2021 adalah sebesar 24,1 sitiran. Penggunaan literatur berbahasa Inggris lebih dominan, dibandingkan dengan berbahasa Indonesia. Jenis literatur terbanyak yang disitir adalah jurnal, sedangkan yang paling sedikit adalah skripsi. Usia literatur 1-5 tahun (5 tahun terakhir) menjadi yang terbanyak disitir.
Keywords: Bibiliometrik; Jurnal Geologi dan Pertambangan; Analisis sitiran