KAJIAN PUBLIKASI PENELITI BIDANG SOSIAL EKONOMI DAN KEBIJAKAN PERTANIAN (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2022)
Kajian bertujuan untuk mempelajari sebaran publikasi peneliti bidang sosial ekonomi dan kebijakan pertanian pada jurnal nasional maupun internasional. Kajian secara deskriptif dengan mengunakan analisis bibliometrik pada Jurnal Agro Ekonomi, Analisis KebijakanPertanian, Forum Penelitian Agro Ekonomi, database google schoolar dan database science direct yang terbit tahun 2015 s.d. 2019 sebagai sumber datanya. Parameter kajian mencakup sebaran publikasi berdasarkan tahun dan asal publikasi; komoditas dan subjek; pola kepengarangan dan tingkat kolaborasi Peneliti bidang sosial ekonomi dan kebijakan pertanian serta produktivitas peneliti. Hasil kajian menunjukkan bahwa peneliti bidang sosial ekonomi dan kebijakan pertanian menghasilkan 133 judul artikel. Sebanyak 95 judul (71,43%) diterbitkan pada publikasi internal (Kementerian Pertanian). Sebagian besar (63,90%.) artikel merupakan hasil penelitian  kolaborasi. Produktivitas peneliti bidang sosial ekonomi dan kebijakan pertanian adalah 1,53. Komoditas yang paling banyak diteliti yaitu padi (32 judul) dan sapi (9 judul), sedangkan ekonomi dan kebijakan pertanian (30 judul) serta ekonomi rumah tangga, industri rumah tangga dan kerajinan tangan (14 judul) merupakan subjek terbanyak.
Keywords: Publikasi; analisis bibliometrik; produktifitas; kolaborasi; sosial ekonomi; Kebijakan pertanian