KREDIBILITAS SUMBER INFORMASI DAN PEMANFAATANNYA OLEH PENYULUH PERTANIAN (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2022)
Perpustakaan mempunyai tugas menyediakan informasi yang dibutuhkan oleh pemustaka, baik dari lingkungan institusinya maupun dari luar institusinya. Untuk memenuhi kebutuhan informasi khususnya penyuluh pertanian, pustakawan harus melakukan analisis kebutuhan informasi, agar informasi yang tersedia di perpustakaan dapat dimanfaatkan dengan baik dan tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kredibilitas sumber informasi pertanian, dan 2) pemanfaatan informasi oleh penyuluh pertanian. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilaksanakan pada bulan Mei - Juni 2020. Pengumpulan data dilakukan dengan cara survei melalui kuesioner yang disebarkan ke 5000 penyuluh pertanian sebagai responden. Kuesioner yang kembali sebanyak 2.306. Parameter yang diukur yaitu: kredibilitas sumber informasi, pemanfaatan informasi, strategi pencarian informasi penyuluh pertanian, dan pertemuan ilmiah sebagai sumber informasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa: (1) sebagian besar penyuluh pertanian menyatakan bahwa informasi yang diperoleh sangat dipercaya, terbaru, dan berasal dari sumber para ahli/expert, (2) sebagian besar penyuluh pertanian memanfaatkan informasi untuk disebarkan kepada petani (menyusun materi penyuluhan), (3) mengakses sumber informasi secara online merupakan cara yang paling banyak dilakukan oleh penyuluh pertanian, dan (4) Kegiatan temu teknis dan seminar merupakan pertemuan ilmiah yang paling banyak dimanfaatkan penyuluh pertanian sebagai sumber informasi.
Keywords: Penyuluh pertanian; kebutuhan informasi; persepsi; diseminasi