STRATEGI PERPUSTAKAAN LINGKUP BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN PERTANIAN DALAM MENGELOLA PUBLIKASI HASIL PENELITIAN PERTANIAN (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2022)
Perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat berdampak pada segala aspek, termasuk pada perilaku pencarian informasidan peningkatan kebutuhan informasi pemustaka. Perpustakaan lembaga riset mempunyai peran untuk mengembangkan dan mengintegrasikan layanan publikasi hasil penelitian melalui repositori, mengedukasi, pengumpulan data, kurasi data penelitian kepada para peneliti dan berperan dalam diseminasi data bentuk akses terbuka. Tujuan pengkajian adalah untuk mengetahui strategi perpustakaan lingkup Balitbangtan terhadap pengelolaan publikasi hasil penelitian pertanian. Pengkajian didesain sebagai kajian deskriptif dengan metode survei. Responden adalah pustakawan/pengelola perpustakaan lingkup Balitbangtan berjumlah 44 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara online. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa pustakawan/pengelola perpustakaan lingkup Balitbangtan mayoritas berjenis kelamin wanita dan lebih dari setengahnya berusia 25-50 tahun dengan tingkat pendidikan didominasi S1. Jenjang pustakawan terbanyak adalah pustakawan pertama. Hasil analisis data menunjukkan bahwa strategi pengelolaan publikasi yang dilakukan oleh pustakawan/ pengelola perpustakaan lingkup Balitbangtan yaitu mengumpulkan publikasi hasil penelitian, mengkatalogisasi, mengklasifikasi,  serta mendepositkan publikasi hasil penelitian pertanian di perpustakaan lembaga, dan ke PUSTAKA sebagai pusat deposit karya cetak dan karya rekam lingkup Kementerian Pertanian. Selain itu juga melakukan back up data hasil penelitian melalui entri data pada repositori Kementerian Pertanian, data bibliografi pada aplikasi inlislite, serta melakukan digitasi publikasi penelitian pertanian. Agar pengelolaan publikasi hasil penelitian lebih efektif perlu adanya kebijakan yang menghimbau para peneliti untuk  mendokumentasikan laporan hasil penelitian dan publikasi yang telah diterbitkan di perpustakaan.
Keywords: Penelitian pertanian; pengelolaan publikasi; publikasi hasil penelitian; strategi perpustakaan