PRODUKTIVITAS PUBLIKASI PENELITI BALAI PENELITIAN TANAMAN KACANG-KACANGAN DAN UMBI-UMBIAN (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2023)
Pengkajian bertujuan untuk mengetahui produktivitas karya tulis ilmiah (KTI) peneliti Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbiumbian (Balitkabi) selama tiga tahun. Pengkajian dilakukan pada bulan November-Desember 2011 dengan pendekatan bibliometrik. Subjek kajian adalah produktivitas peneliti, sedangkan objek kajian adalah KTI (artikel) yang dihasilkan peneliti Balitkabi yang dipublikasikan pada jurnal, buletin atau prosiding seminar tahun 2008-2010 yang diterbitkan oleh Balitkabi, Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan (Puslitbangtan) atau Badan Litbang Pertanian. Produktivitas peneliti ditentukan berdasarkan namapenulis pertama. Jumlah artikel peneliti Balitkabi yang dipublikasikan pada jurnal, buletin, dan prosiding seminar tahun 2008-2010 mencapai 160 judul dengan jumlah penulis/peneliti 54 orang. Hasil kajian menunjukkan bahwa produktivitas publikasi peneliti Balitkabi tahun 2008-2010 berkisar antara 0,76-1,13 artikel/peneliti/tahun.Peneliti Balitkabi rata-rata menerbitkan 0,99 artikel/tahun. Peneliti yang paling produktif adalah peneliti senior (Peneliti Utama) dengan delapan artikel.