PERSEPSI PENGUNJUNG PAMERAN TERHADAP MATERI TEKNOLOGI BALAI PENGKAJIAN TEKNOLOGI PERTANIAN MALUKU UTARA (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2017)
Pengkajian ini dilakukan di stan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Maluku Utara pada Pameran Gelar Penyuluhan dan Teknologi Inovasi Pertanian yang dilaksanakan pada 16-17 Desember 2015 Kota Sofifi, Maluku Utara. Pengkajian bertujuan untuk mengetahui persepsi pengunjung terhadap materi pameran, bahan pendukung/alat peraga, pemandu stan, serta kepuasan pengunjung terhadap pelaksanaan pameran secara keseluruhan. Selain itu, guna menjaring umpan balik, dalam pengkajian ini dilakukan pula pengumpulan data yang berkaitan dengan informasi teknologi yang dibutuhkan pengguna dan saran untuk perbaikan pameran pada masa yang akan datang. Pengkajian dilaksanakan melalui survei terhadap 66 pengunjung pameran sebagai responden. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memberi penilaian sangat baik dan puas terhadap penampilan stan BPTP Maluku Utara. Hal ini ditunjukkan oleh 72,7% responden yang menyatakan puas terhadap materi pameran yang disajikan oleh BPTP Maluku Utara. Umpan balik yang berhasil dihimpun meliputi pentingnya bahan pendukung/alat peraga, informasi teknologi dalam format multimedia, dan peningkatan kualitas pemandu pameran.
Keywords: Pameran; diseminasi informasi; teknologi pertanian; persepsi pengunjung