ANALISIS KESENJANGAN NILAI PENETAPAN ANGKA KREDIT PUSTAKAWAN KETERAMPILAN LINGKUP KEMENTERIAN PERTANIAN (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2022)
Salah satu indikator kinerja pustakawan dapat dilihat dari nilai penetapan angka kredit/hasil penilaian angka kredit (PAK/HAPAK). Setiap jenjang pustakawan memiliki nilai standar angka kredit yang harus dicapai dalam kinerjanya sebagai hasil kinerja profesional. Kesenjangan nilai angka kredit yang diperoleh dengan angka kredit standar merupakan hasil kerja yang bisa dianggap kurang produktif. Pengkajian ini bertujuan menganalisis kesenjangan nilai PAK/HAPAK Pustakawan Keterampilan terhadap nilai daftar usulan penetapan angka kredit (DUPAK) dan nilai standar angka kredit. Metode pengkajian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data diperoleh dari DUPAK dan PAK/HAPAKÂ  Pustakawan Keterampilan tahun 2015-2018 yang bersumber dari Sekretariat Tim Penilai Jabatan Pustakawan (TPJP) Kementerian Pertanian. Pengkajian dilakukan pada bulan Juni-Desember 2019. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pustakawan Keterampilan yang menyampaikan DUPAK ke Sekretariat TPJP selama periode 2015-2018 rata-rataÂ  berkisar 58-59%. Hasil penilaian DUPAK Pustakawan Keterampilan yang diterima sebagai nilai PAK/HAPAK berada pada kisaran rendah (
Keywords: Pustakawan keterampilan; kinerja; analisis kesenjangan; angka kredit