OPTIMALISASI KOMPETENSI PUSTAKAWAN DALAM ORGANISASI INFORMASI KOLEKSI PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN MEDIA ONLINE (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2022)
Perkembangan teknologi komputer dan internet telah mengubah tatanan kehidupan manusia. Kondisi ini ditambah lagi sejak Februari 2020 dunia telah dilanda wabah corona virus disease 2019 (Covid-19) yang membuat beberapa profesi harus mengubah dengan tata cara kerja yang baru. Pembatasan sosial yang diterapkan oleh pemerintah membuat manusia tidak mempunyai pilihan lain selain menggunakan bantuan teknologi untuk melakukan tugas-tugas keseharian. Penguasaan terhadap teknologi komputer dan internet mutlak dilakukan oleh semua profesi termasuk pustakawan. Penyajian informasi koleksi perpustakaan tidak boleh kalah dari mesin pencari seperti Google, Bing, dan Yahoo. Oleh karena itu pustakawan harus menjalankan dan meningkatkan kompetensi dalam pengorganisasian informasi koleksi yang ada di perpustakaan dengan baik dan penuh rasa tanggung jawab agar keberadaan sebagai pustakawan tidak tergantikan oleh mesin pencari tersebut. Teknologi merupakan alat bagi pustakawan untuk mempermudah pekerjaan, namun tidak untuk menggantikan keseluruhan terhadap pekerjaan pustakawan tersebut. Pekerjaan mengorganisasi koleksi harus diperluas dengan mengorganisasikan informasi yang ada di dalam koleksi tersebut kemudian mengunggah ke sistem otomasi yang terhubung dengan jaringan internet dan media sosial lainnya sehingga informasi koleksi dapat diketahui oleh masyarakat luas. Pengorganisasian informasi koleksi melalui media online dengan memerhatikan peraturan tentang hak cipta diharapkan dapat mengoptimalkan penggunaan koleksi yang ada di perpustakaan.
Keywords: Kompetensi Pustakawan; Organisasi Koleksi; Media Sosial