KAJIAN KERUSAKAN KOLEKSI ANTIKUARIAT PUSAT PERPUSTAKAAN DAN PENYEBARAN TEKNOLOGI PERTANIAN (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2016)
Koleksi perpustakaan merupakan salah satu sumber daya yang menjadi syarat mutlak keberadaan sebuah perpustakaan. Koleksi perpustakaan yang memiliki usia terbit sudah lama mempunyai nilai yang tinggi sebagai khasanah budaya bangsa. Koleksi tersebut selain mempunyai nilai sejarah, juga memiliki nilai informasi dan bentuk fisik yang berbeda dengan koleksi masa kini. Oleh karena itu, koleksi tersebut perlu penanganan yang tepat melalui upaya preservasi dan konservasi agar dapat dimanfaatkan secara optimal dalam jangka panjang. Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui kerusakan koleksi antikuariat yang dimiliki Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian (PUSTAKA). Pengkajian dilakukan dengan metode observasi terhadap koleksi antikuariat di lantai 8 gedung B PUSTAKA. Sampel diambil secara acak pada saat pemeriksaan koleksi pada proses stock opname. Indikator yang diamati mengacu kepada kriteria kerusakan koleksi dari Perpustakaan Nasional. Indikator yang diamati meliputi kerusakan jilid dan cover, kerusakan kertas, kerapuhan kertas, noda pada kertas, dan kerusakan akibat serangga. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa sebagian besar koleksi antikuariat mengalami kerusakan pada jilid dan cover. Koleksi antikuariat sudah banyak yang rapuh. Kerusakan kertas disebabkan oleh serangga dan sifat fisik kertas. Upaya preservasi dan konservasi koleksi antikuariat perlu dilakukan secara bertahap dan berkelanjutan agar koleksi dapat dimanfaatkan secara optimal.
Keywords: Koleksi antikuariat; kerusakan; kertas; jilid; cover; noda; serangga; preservasi