PENDAYAGUNAAN SITUS WEB BPTP MALUKU UTARA SEBAGAI MEDIA DISEMINASI TEKNOLOGI PERTANIAN SPESIFIK LOKASI (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2016)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi semakin memudahkan pengguna dalam mencari maupun mempublikasikan informasi yang bermanfaat bagi masyarakat luas melalui media internet. Tujuan pengkajian adalah untuk mengetahui pendaya-gunaan situs web BPTP Maluku Utara dalam menyajikan informasi pertanian spesifik lokasi melalui media online. Pengkajian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Desember 2014. Hasil pengkajian menunjukkan rata-rata jumlah pengunjung situs web BPTP Maluku Utara adalah 50 orang/hari. Jumlah pengunjung terbanyak adalah pada bulan Desember yakni 7.905 pengunjung, dengan rata-rata 264 pengunjung/hari, sedangkan jumlah pengunjung terendah adalah pada bulan Oktober sebanyak 459 pengunjung atau rata-rata 15 pengunjung/hari. Total penggunaan bandwidth selama setahun adalah 4,38 Gb dengan rata-rata 366 Mb/bulan. Negara asal pengunjung yang terbanyak mengakses situs web BPTP Maluku Utara adalah Amerika Serikat. Pengguna mengakses situs BPTP Maluku Utara melalui situs web lain (56,21%) atau langsung ke situs web BPTP Maluku Utara (42,04%).
Keywords: Situs web; pendayagunaan; teknologi pertanian; media diseminasi