(untitled) (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2023)
Pengkajian bertujuan untuk mengetahui jurnal-jurnal ilmiah yang dibutuhkan peneliti dan penyuluh lingkup Badan Litbang Pertanian. Pengkajian dilaksanakan dengan menggunakan metode survei dengan populasi peneliti dan penyuluh lingkup Badan Litbang Pertanian. Sampel ditetapkan secara proporsional. Variabel yang diteliti meliputi karakteristik individu peneliti/penyuluh dan kebutuhan jurnal inti. Untuk menilai jurnal yang sesuai dengan kebutuhan responden, ditetapkan 650 judul jurnal yang dikelompokkan dalam 11 subjek yang diajukan dalam kuesioner. Hasil pengkajian menunjukkan, dari 650 judul jurnal yang diajukan, 87 judul jurnal (13,38%) termasuk kategori sangat dibutuhkan dan 71 judul (10,92%) tergolong dibutuhkan peneliti dan penyuluh lingkup Badan Litbang Pertanian. Subjek jurnal yang paling banyak dibutuhkan adalah sosial ekonomi, yaitu 54 judul jurnal dengan kategori sangat dibutuhkan dan empat judul jurnal dengan kategori dibutuhkan.