(untitled) (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2023)
Pengkajian bertujuan untuk mengidentifikasi secara objektif 18 artikel yang ditulis peneliti Balai Besar Penelitian Veteriner (Bbalitvet) dalam Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner tahun 2008-2010. Pengkajian menggunakan metode analisis sitiran. Dari 373 sitiran yang terdapat dalam daftar pustaka, yang terdiri atas buku, prosiding, jurnal, dan dokumen elektronis nonjurnal, yang digunakan sebagai data dalam kajian hanya 212 judul jurnal (57%). Identifikasi dilakukan untuk mengetahui produktivitas publikasi peneliti Bbalitvet per volume jurnal per kelompok penelitian (kelti), karakteristik jurnal yang disitir yang menyangkut kemutakhiran, peringkat dan ruang lingkup, serta jumlah dan judul jurnal yang disitir dengan mengacu pada daftar jurnal inti bidang veteriner. Hasil pengkajian menunjukkan tujuh artikel (38,9%) dihasilkan oleh peneliti dari Kelti Bakteriologi, enam artikel (33,3%) dari Kelti Virologi, tiga artikel (16,7%) dari Kelti Toksikologi dan Mikologi, dan dua artikel (11,1%) dari Kelti Parasitologi. Peneliti Bbalitvet lebih memilih jurnal sebagai sitiran daripada dokumen lainnya, namun jurnal yang disitir kurang mutakhir dibandingkan dengan yang tersedia di perpustakaan. Sebanyak 26 judul jurnal yang disitir peneliti Bbalitvet merupakan jurnal inti bidang veteriner. Dalam menentukan peringkat jurnal yang disitir, jumlah judul jurnal yang dikaji berkurang dari 212 menjadi 131 judul karena judul yang sama tidak dihitung, melainkan ditambah frekuensi sitirannya. Dari hasil memeringkat dan memeriksa ruang lingkup isi jurnal, diketahui bahwa selain menyitir 35 judul jurnal (26,7%) bidang veteriner, peneliti Bbalitvet juga menyitir 32 judul (24,4%) jurnal bidang mikrobiologi, virologi dan parasitologi, 27 judul jurnal (20,6%) bidang kedokteran manusia, 18 judul jurnal (13,8%) bidang bioteknologi, 12 judul jurnal (9,2%) bidang pertanian, empat judul jurnal (3%) bidang multidisiplin, dan tiga judul jurnal populer (2,3%) bidang peternakan dan veteriner.